Maraîchage

(projet)

En 2017, les réseaux sociaux se nourrissent d’une belle initiative dans l’Est de la France. Une commune a investi dans son propre maraîchage pour fournir sa cantine en légumes frais et locaux. L’idée nous plaît et nous nous sommes mis en recherche d’agriculteurs intéressés pour exploiter les terres du Vignaud, rappelons-le, propriété de la commune de Romagne. Mais la configuration administrative ne nous permet pas, à l’époque, de favoriser l’installation d’un exploitant.

En 2020, le projet de La Grange Ouverte évolue vers un modèle coopératif. Un nouvel habitant de la commune s’en approche et s’y investit. Une rencontre plus formelle permet à Matthieu Blorville de partager ses projets de reconversion en maraîchage. Les énergies se lient et Matthieu s’engage alors dans une longue démarche de reconversion professionnelle. Il commence en 2021 une formation BPREA maraîchage.

Diplôme en poche, l’année 2022/2023 est alors consacrée à la conception du projet et sa préparation opérationnelle et au glanage de quelques expériences complémentaires chez les maraichers fournisseurs de nos boutiques et drive.

Nous espérons et travaillons pour une installation durant l’hiver 2023/24 afin de faire pousser les premiers légumes au printemps 2024.

Notre projet d’installation

Matthieu profitera d’une parcelle d’1,7 ha pour installer  jardins et serres en agriculture biologique. Cette production sera destinée à fournir tout d’abord les petites structures de restauration collective telles que les cantines. Une partie sera également ouverte à la libre cueillette.

A découvrir aussi !

Gîte de groupe

Espace Bureaux